!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 素敵な毎日♪:2009年12月 

京つう

NPO/ボランティア  |兵庫県

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月24日

ケーキ、頑張って作ったよ

つい1ヶ月ほど前に息子の誕生日ケーキを作ったばかりですが、クリスマスケーキもまたキャラチョコケーキにしました。

今回は、うちの子+姪っ子が、ケーキのデコレーションをしてくれました。

一生懸命に作ってくれたので、とても素敵なケーキができあがりました。

ただ、私のミスでクリームを泡立てすぎてしまい、なんか見た目がモサッ!!とした感じになってしまいました。

みんなで食べるためにつくったのに、見た目イマイチになってなんか凹むわ。



子ども達3人でロウソク消してくれました。

そのあとは子どもらはチョコにぱくついていましたよ。

みんな、「美味しいわ!!」って言ってくれたので本当に良かったわ。

次は4月まで誕生日ケーキは作らないで済む。

でも、娘からキャラチョコの注文がいろいろ来そうで心配。  


Posted by yutaya8 at 23:46日記

2009年12月14日

アガーって知ってますか??

アガーって、聞いたことありますか??

私が初めて聞いたのは4~5年前。子育て関係の集まりで出された、手作りゼリー。

すっごくふるっふるで美味しくてびっくり!

私、ゼラチンで何度もゼリーを作ったことありますが、なんかフルフルというより、しっかりゼリーって感じで。しかもゼラチン独特の味というか臭いがあるんですよね・・・・。それが、このゼリーは全然違って。

お店のゼリーみたいなの。

レシピを貰ったのでみてみると、ゼラチンでなくてイナアガーって書いてあったんです。

イナアガーというのはアガーの商品名なんでしょうね。

アガーっって何だ??ってネットで調べたら海藻から作ってあるんですね。でも、寒天とは全く違うものです。

まだ、アガーでゼリーを作ったことのない方は、是非試していただきたいです。口でとろけますよお♪

常温でも固まるし。

ただ、作り方にコツがいって、砂糖とアガーをよく混ぜてから液に溶かさないと、ダマになるみたいなんです。まあ、コツといってもこれだけなんですけどね。

昨日は牛乳でゼリーを作りました。子ども達は美味しい美味しいと喜んで食べてくれましたよ♪夏は終わったけど、まだまだアガー、活躍しそうです。  


Posted by yutaya8 at 22:55日記

2009年12月04日

19年ぶりの同窓会

昨日、中学の頃からの友達からメールが来て。

なんでも、地元の小学、中学卒業の昭和50年生まれの子らで集まって、来年1月3日に同窓会をしようかという話が出ているらしい。

19年ぶり、初めての同窓会。

同窓会といっても、私はここの中学校に中3の4月に転校してきたのだ。父が転勤族で、この中学で、中学校4校目でした。

正直、各学校で教科書も違うし、勉強の進むペースが全然違って。結局全然習ったことのないところもあるぐらい。

中3の私は思春期真っ只中。いい加減新しい環境に慣れる努力をするのにも疲れていました。

受験勉強もあったし、ここの中学での1年は、まあまあ楽しかったけど、そんな友達を大勢作る気力もなかったの。

だから、高校の同窓会なら喜んで行くけど、この中学の同窓会に行って、果たして楽しいのだろうか・・・という気持ちがあって、正直悩んでいます。

でもきっと、行ったら行ったで楽しいんでしょうね。

いつも行動する前に頭で考え込んでしまうのが私の悪いところ。

思い切って、同窓会に参加してみようかな。

まあ、もう少し考えてみます。

  


Posted by yutaya8 at 22:27日記