5歳のお祝い!アンパンマン キャラチョコ

yutaya8

2011年04月05日 23:01

明日、4月6日は娘の5歳の誕生日。

娘のリクエストにより、アンパンマンのキャラチョコを作ることに。

時間がかかるので、今日、チョコ作りとスポンジケーキを焼きました。

さっき焼けたのですが、あまり膨らまなかった~(泣)

残念・・・・・!

でも、もったいないし、そのまま使います・・・・。ごめんよお、娘!

で、チョコですが、こんな感じに・・・。



アンパンマンと、おめでとうプレートのチョコが滲んでしまったああ。

他のは、まあまあうまくいったのでは?と思うのですが。

それにしても、溶かしたホワイトチョコに水で溶いた食用色素を混ぜたら、急に固まってきてモロモロした感じなってしまうのは、しょうがないのかなあ??

滑らかなチョコで、しかもキレイな色が出てほしい。

初めて作った時は、使ったホワイトチョコが製菓用のコーティング用ホワイトチョコでした。

このときは、水溶き色素を入れてもモロモロにならず、きれいな色が出たんです。

普通のホワイトチョコとはまた違うのかな。

色も、なんかキレイに出てくれないんですよねえ・・・・・。

どうしたものか。

モロモロになるせいで、チョコ作りに時間がかかって大変なんです。

明日は、ケーキを朝からデコレーションします。

夜は手巻き寿司の予定。

みんなで楽しくお祝いしたいです。

関連記事